Trabalhos

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Os trabalhos científicos serão avaliados em três etapas:

- 1ª etapa: Aceite do trabalho pela comissão científica

- 2ª etapa: Pré-seleção para concorrerem aos prêmios nas áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. A pré-seleção ocorrerá pela avaliação dos trabalhos escritos.

- 3ª etapa: Avaliação dos trabalhos pré-selecionados pelos pôsteres. A partir desta avaliação (e em conjunto com a avaliação dos trabalhos escritos), serão escolhidos os trabalhos premiados nas áreas de ciência, engenharia e tecnologia de alimentos.

Obs.: Os trabalhos aceitos deverão ser expostos na forma de pôsteres de 80 cm x 100 cm, no primeiro dia do evento.

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TRABALHOS APROVADOS

ÁREA: CIÊNCIA DE ALIMENTOS

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

Spirulina CEPA LEB-18 UTILIZADA COMO FONTE DE PROTEÍNA NA DIETA DE RATAS WISTAR

Adriana Rodrigues Machado, Bruna Del Sacramento Behling, Leticia M. Assis, Rosane da Silva Rodrigues, Mírian R. G. Machado, Leonor Almeida de Souza-Soares

FURG

AVALIAÇÕES HEMATOLÓGICAS EM RATAS WISTAR QUE CONSUMIAM DIETAS COM Spirulina LEB-18 EM TAMANHOS MICROMÉTRICO E NANOMÉTRICO

Adriana Rodrigues Machado, Letícia M. de Assis, Rosane da Silva Rodrigues, Mírian R. G. Machado, Leonor Almeida de Souza-Soares

FURG

DETERMINAÇÃO DE ANTOCIANINAS TOTAIS EM MORANGOS COM DIFERENTES REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS

Alessandra Haertel, Suzan Almeida Freda, Tássia Henrique Nievierowski, Naralice Hartwig, Josiane Rutz Hartwig, Francine Manhago Bueno-Costa, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

ESTABILIDADE DAS ANTOCIANINAS EM MORANGOS REVESTIDOS COM XANTANA E SORBITOL EM DIFERENTES TEMPOS DE ARMAZENAMENTO

Alessandra Haertel, Tássia Henrique Nievierowski, Naralice Hartwig, Francine Manhago Bueno-Costa, Suzan Almeida Freda, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

AVALIAÇÃO SENSORIAL DA BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA SABOR MORANGO PRODUZIDA COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SORO DE LEITE E ESPESSANTE

Alexandra Monego, Juliana Savio, Mariana Ferron, Murilo Cesar Costelli, Toni Jefferson Lopes, Josiane Gabiati

UNOCHAPECÓ

AVALIAÇÃO DA VISCOSIDADE DA BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA SABOR MORANGO, PRODUZIDA COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SORO DE LEITE E ESPESSANTE

Alexandra Monego, Josiane Gabiati, Juliana Savio, Francieli Dalcanton, Mariana Ferron

UNOCHAPECÓ

RÁPIDA TRANSESTERIFICAÇÃO DE TRIACILGLICERÓIS ASSISTIDA POR MICRO-ONDAS

Aline Lisbôa Medina, Neura Bragagnolo

UNICAMP

ESTUDO DA DIGESTIBILIDADE DE HIDROLISADOS PROTEICOS DE Spirulina sp. LEB-18

Aline Massia Pereira, Cristiane Reinaldo Lisboa, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENOLICOS POR DIFERENTES SOLVENTES DE EXTRAÇÃO EM POLPA DE MIRTILO

Alisson Luiz Pagnussatt, Maurício Seifert, Renata Silva Moura, Débora Oliveira da Silva, Júlia Borin Fioravante, Simone Valiati, Leonardo Nora

UFPEL

COMPARAÇÃO DE DOIS MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FOLHAS DE Pereskia aculeata

Alisson Luiz Pagnussatt, Débora Oliveira da Silva, Maurício Seifert, Renata Silva Moura, Gustavo Schiedeck, Raquel Ramirez, Isabela Luchiari, Leonardo Nora

UFPEL

COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES DE TEXTURA, HIDRATAÇÃO E CAPACIDADE DE EMULSIFICAÇÃO DE Β-GLUCANAS E ISPAGHULA HUSK

Alvaro Renato Guerra Dias, Josiane Bartz, Manoel Artigas Schirmer, Nelisa Lamas

UFPEL

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO AR AMBIENTE DE UMA PANIFICADORA EM PELOTAS, RS

Ana Cláudia da Silva Porto, Cristina Helena Halfen Medina, Laura Borba Vilanova, Mírian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

Listeria spp.: PREVALÊNCIA EM PRODUTOS AVÍCOLAS ELABORADOS NO RIO GRANDE DO SUL

Ana Paula Brizio, Resem Dutra, Carlos Prentice

FURG

ANÁLISE SENSORIAL DE QUEIJO PRATO ELABORADO COM BAIXO TEOR DE SÓDIO

Ana Paula Moro, Jaqueline Dezordi, Kassia Giehl, Simone Maróstica, Murilo Cesar Costelli, Juliana Savio

UNOCHAPECÓ

PADRONIZAÇÃO DE MÉTODO PARA EXTRAÇÃO DE RACTOPAMINA DE FARINHAS DE CARNE E OSSOS

Angélica Riqueli Laux, Vanessa Gressler, Vivian Feddern

EMBRAPA C

TESTE DE ATITUDE E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE PÃO DE ABÓBORA

Bianca de Oliveira Schumacher, Scharlise Diovanella Schneider da Silva, Jonathan Geri Tomaschewski, Aline Rodrigues, Edcarlos Maurino Preuss, Denise Oliveira Pacheco, Cristiane Pereira, Graciele Henzel Cardozo, Marcia Arocha Gularte

UFPEL

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DO AMIDO DE FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata)

Bianca Pio Ávila, Magda Santos dos Santos, Angélica Markus Nicoletti, Shanise Halal, Marjana Radunz, William Peres, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO NOS PARÂMETROS DE COCÇÃO DO FEIJÃO CAUPI

Bianca Pio Ávila, Magda Santos dos Santos, Angélica Markus Nicoletti, Shanise Halal, Jander Monks, Mariana Siqueira, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE BOAS PRÁTICAS DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS DE MARAU-RS

Bruna Riva Pilatti, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

ANÁLISE SENSORIAL DE SUCO DE LARANJA ELABORADO COM DIFERENTES SUBSTRATOS

Camila Arboite, Juliana Savio, Murilo Cesar Costelli, Josiane Gabiati

UNOCHAPECÓ

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE COMPOSTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DE FARELO DE ARROZ FERMENTADO

Carolina da Silva Graça, Anelise Christ-Ribeiro, Lidiane Muniz Moreira, Antônio Matias N. de Toledo, Adriana Rodrigues Machado, Eliana Badiale-Furlong e Leonor Almeida de Souza-Soares

FURG

ACÚMULO DE LIPÍDIOS E PROTEÍNAS POR Aspergillus niger EM

FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Cindiele Karen Zen, Kelly Pelc da Silva, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

INIBIÇÃO DA PRODUÇÃO DA BIOMASSA DE Fusarium meridionale E DE NIVALENOL POR COMPOSTOS FENÓLICOS LIVRES E ENCAPSULADOS

Cristiana Costa Bretanha, Vania Lima, Fernanda Arnold Pagnussatt, Larine Kupski, Priscila Tessmer Scaglioni, Jaqueline Garda-Buffon, Eliana Badiale-Furlong

FURG

AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO EM PELOTAS – RS

Cristiane Pereira, Graciele Henzel Cardozo, Pamela Silva Vitória Salerno, Fabrícia Rehbein Nörnberg, Roberta Foerstnow Szczepaniak, Moema Zambiazi, Elizabete Helbig

UFPEL

COMPOSTOS FENÓLICOS E ANÁLISE SENSORIAL DE SUCO DE UVA ORGÂNICO

Cristiane Pereira, Graciele Henzel Cardozo, Fabrícia Rehbein Nörnberg, Beatriz Neves Piegas, Larissa de Sá Britto Castro, Suzan Almeida Freda, Pâmela Silva Vitória, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

PESQUISA DE Campylobacter TERMÓFILOS EM LOTES DE FRANGOS E NO AMBIENTE DE ABATE NO SUL DO BRASIL

Cristiane Vaniel, Janaína Schneider e Silva, Joline Dalla Vecchia, Simone Rauber Würfel, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

GELEIA DE JAMBOLÃO: ANÁLISE SENSORIAL E ANTOCIANINAS TOTAIS

Cristina Jansen, Fernanda Doring Krumreich, Suzan Almeida Freda, Janice Bosenbecker Moura, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E INJÚRIAS FÍSICAS NA EVOLUÇÃO DE FUNGOS DO GÊNERO Botrytis cinerea EM FRUTOS DE MORANGUEIROS

Daiane de Aquino Silva, Diego Z. Garcia, Luciana Zago Ethur

UNIPAMPA

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM PÊSSEGOS DE DIFERENTES VARIEDADES

Daiane Nogueira, Naralice Hartwig, Franciele Barbosa Couto, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PENHAROL (Trachelyopterus lucenai)

Danielle Leal Delabary, Larissa Sá Britto Castro, Denise Oliveira Pachecho, Fatiele Bonow, Lenon Bauer, Karen Damasceno, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PRESUNTO FATIADO VENDIDO A GRANEL

Danieli Souza Lini, Luciana Ruschel dos Santos, Christian Oliveira Reinehr

UPF

AVALIAÇÃO DA OXIDAÇÃO DE LIPÍDIOS EM Sacharomyces cerevisiae FRENTE AO USO DE TRATAMENTOS ANTIENVELHECIMENTO

Darqui Thais Decosta, Marina Zanco Pezzini, Marta Santolin, Telma Elita Bertolin

UPF

Listeria monocytogenes EM CORTES DE FRANGOS DE DIFERENTES MARCAS PRODUZIDOS EM FRIGORÍFICOS DO RIO GRANDE DO SUL E COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PELOTAS-RS

Denise Oliveira Pacheco, Larissa Sá Britto Castro, Fernanda Demoliner, Fatiele Bonow, Lenon Medeiros Bauer, Karen Damasceno de Souza, Danielle Leal Delabary, Jozi Mello, Eliezer Ávila Gandra

UFPEL

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE Pereskia aculeata Miller (ORA PRO NOBIS) FRENTE AO DPPH (2,2–DIFENIL––PICRIL–HIDRAZILA)

Edmilson Oliveira Silva, Maurício Locatelli, Márcia Rosula Poetini Silva, Franciane Cabral Pinheiro, Julio Cesar Mendes Soares, Fabiana Cristina Missau

UNIPAMPA

INFLUÊNCIA DE CONDIÇÕES DE CULTIVO NO ACÚMULO DE CARBOIDRATOS E NO CRESCIMENTO DA MICROALGA Chlorella homosphaera

Elenara de Araujo, Luana Garbin Cardoso, Noany Volpato, Kelly Pelc da Silva, Gabriela Santetti, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

USO DE Spirulina platensis COMO SUBSTITUTO DE POLIFOSFATOS NO DESENVOLVIMENTO DE LINGUIÇAS FRESCAIS

Éllen Francine Rodrigues, Alessandro Lima Sbeghen, Luana Paula Vendruscolo, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

EMULSIFICANTES MICROALGAIS APLICADOS EM SORVETE

Éllen Francine Rodrigues, Luana Paula Vendruscolo, Kimberly Bonfante, Luciane Maria Colla

UPF

DETERMINAÇÃO DE NITRATO E NITRITO EM ALIMENTOS INFANTIS UTILIZANDO ELETROFORESE CAPILAR

Fabiana Della Betta, Fabíola Carina Biluca, Priscila Missio da Silva, Isis Olivo, Luciano Vitali, Ana Carolina de Oliveira Costa

UFSC

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO SOBRE A FLORA CONTAMINANTE DE CARNE MOÍDA

Fabiana Della Betta, Liziane Schittler, Marlene Gomes Pereira

UDESC

COMPOSTOS BIOATIVOS EM AZEITES DE OLIVA PRODUZIDOS EM DOM PEDRITO/RIO GRANDE DO SUL/BRASIL

Fabiana Lemos Goularte-Dutra, Michele Maciel Crizel-Cardoso, Enilton Fick Coutinho, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

EMBRAPA P

ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS DE QUEIJOS ARTESANAIS E ANTAGONISMO FRENTE A Staphylococcus aureus

Fábio José Mattei, Flávia Liége Schütz Voloski, Daniel Borges Sávio, Mauricéia Greici de Oliveira, Tatiane Kuka Valente Gandra, Ângela Maria Fiorentini, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, COMPOSTOS BIOATIVOS E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MÉIS DE ABELHA MANDAÇAIA (Melípona quadrifaciata) COLETADOS EM DIFERENTES MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SANTA CATARINA

Fabíola Carina Biluca, Priscila Missio da Silva, Isis Olivo, Fabiana Della Betta, Luciano Valdemiro Gonzaga, Ana Carolina de Oliveira Costa, Roseane Fett

UFSC

CAPACIDADE DE LIGAÇÃO COM A GORDURA DA FARINHA DE LINHAÇA E FARINHA DE AVEIA

Fabrícia Rehbein Nörnberg, Pamela Silva Vitória, Cristiane Pereira, Natália Engroff do Canto, Mariel Tainá Souza, Elizabete Helbig

UFPEL

VINHO FINO TINTO NACIONAL E IMPORTADO: TESTE DE PREFERÊNCIA PAREADO E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS

Fabrícia Rehbein Nörnberg, Beatriz Neves Piegas, Larissa de Sá Brito Castro, Suzan Freda, Cristiane Pereira, Graciele Cardozo, Pamela Silva Vitória, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM SUPERFÍCIES RELACIONADAS AO ABATE E PROCESSAMENTO DE FRANGOS DE UM FRIGORÍFICO ABATEDOURO DA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

Fatiele Bonow, Denise Oliveira Pacheco, Lenon Medeiros Bauer, Karen Damasceno de Souza, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Escherichia coli EM CORTES DE FRANGO DE DIFERENTES MARCAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE PELOTAS – RS

Fatiele Bonow, Denise Oliveira Pacheco, Lenon Medeiros Bauer, Karen Damasceno de Souza, Larissa Sá Britto Castro, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

COLIFORMES TERMOTOLERANTES E Salmonella spp EM HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS, CULTIVADAS EM SISTEMA ORGÂNICO E CONVENCIONAL, COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DE PELOTAS-RS

Fernanda Demoliner, Denise Oliveira Pacheco, Larissa Sá Britto Castro, Fatiele Bonow, Lenon Medeiros Bauer, Karen Damasceno de Souza, Danielle Leal Delabary, Eliezer Ávila Gandra

UFPEL

TEOR DE CINZAS EM ACESSOS DE ABÓBORAS (Cucurbita maxima L.) DO RIO GRANDE DO SUL

Fernanda Doring Krumreich, Cínara Tanhote Sousa, Ana Paula Antunes Corrêa, Ana Cristina Richter Krolow, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

CONTEÚDO ANTIOXIDANTE EM MÉIS DO RIO GRANDE DO SUL

Francine Manhago Bueno Costa, Josiane Rutz Hartwig, Rui Zambiazi

UFPEL

PREFERÊNCIA E INTENÇÃO DE COMPRA ENTRE BEBIDAS LÁCTEAS COM E SEM ADIÇÃO DO PROBIÓTICO

Francine Vilela Maciel, Janaína Cascaes, Denise Oliveira Pacheco, Alessandra Oliveira Haertel, Cristiane Pereira, Graciele Henzel Cardozo, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

ATIVIDADE EMULSIFICANTE DE FRAÇÕES LIPÍDICAS OBTIDAS A PARTIR DA MICROALGA Spirulina platensis

Gabriela Santetti, Kelly Pelc da Silva, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTE ELABORADO COM LEITE EM PÓ

Gabriela Simes, Indianara Cristina Dias, Juliana Savio, Murilo Cesar Costelli, Jéssica Dall Agnol

UNOCHAPECÓ

ANÁLISE POLÍNICA DE AMOSTRAS DE MÉIS DA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA

Gabrieli Nicoletti, Marcos Felipe Nicoletti, Camila Silveira, Daniel Iunes Raimann

UDESC

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA

Gabrieli Nicoletti, João Rodrigo Griss Juttel, Fabiane Bach

UDESC

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA BRASILEIRA (Schinus terebinthifolius Raddi) VERDE E MADURA FRENTE A BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS

Guilherme da Silva Dannenberg, Mariana Almeida Iglesias, Fábio José Mattei, Barbara Gonçalves, Wladimir Padilha da Silva, Ângela Maria Fiorentini

UFPEL

INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO COM UV-C DURANTE O CULTIVO DE MORANGUEIROS NA PRODUTIVIDADE E NAS CARACTERÍSTICAS BIOQUÍMICO-FISIOLÓGICAS DOS FRUTOS

Ícaro Borges Tavares, Liana Nunes Barbosa, Isadora Rubin de Oliveira, Giseli Rodrigues Crizel, Fabio Clasen Chaves, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE HIDROLISADOS DE ANCHOITA (Engraulis anchoita) PRODUZIDOS COM A ENZIMA PROTAMEX

Inajara Beatriz Brose Piotrowicz, Myriam de las Mercedes Salas Mellado

FURG

POTENCIAL DO FARELO DE ARROZ DESENGORDURADO PARA A PRODUÇÃO DE ISOLADO PROTEICO

Inajara Beatriz Brose Piotrowicz, Myriam de las Mercedes Salas Mellado

FURG

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE PASTÉIS DE ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS EM UM MUNICÍPIO DO NOROESTE DO RS

Indiara Brusco, Caroline Bastos Fogliarini, Ludmila Noskoski, Vanessa Dalepiane, Aline Matuella Moreira

UNICRUZ

URI

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MIRTILO DA CULTIVAR CLÍMAX PELOS MÉTODOS DPPH E ABTS EM DIFERENTES SOLVENTES

Isabela da Costa Luchiari, Débora Oliveira da Silva, Maurício Seifert, Renata Silva Moura, Júlia Borin Fioravante, Leandro da Rosa Maciel, Leonardo Nora

UFPEL

AVALIAÇÃO DE ACEITAÇÃO DE BEBIDAS À BASE DE CAFÉ EM UNIVERSITÁRIOS NO MUNICÍPIO DE PELOTAS, RS

Jacqueline Valle de Bairros, Débora Oliveira e Márcia Gularte

UFPEL

QUALIDADE DOS QUEIJOS MINAS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE PELOTAS/RS

Jacqueline Valle de Bairros, Bianca Languer Vargas, Kelli Destri, Rafael Guerra Lund, Patrícia da Silva Nascente

UFPEL

PRESENÇA DE Salmonella spp. E Listeria monocytogenes EM DERIVADOS CÁRNEOS COMERCIALIZADOS NO SUL DO BRASIL

Joline Dalla Vecchia, Mariana Almeida Iglesias, Simone Rauber Würfel, Cristiane Vaniel, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DE AMIDO DE CAPIM-ARROZ: POTENCIAL FONTE PARA A EXTRAÇÃO DE AMIDO

Josiane Bartz, Jorge Tiago Goebel, Nelisa Lamas, Bruna Arns, Daniel Rutz, Manoel Artigas Schirmer, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

MICROENCAPSULAÇÃO DE SUCO DE PITANGA ROXA (Eugenia uniflora L.) E ESTABILIDADE DAS MICROPARTÍCULAS DURANTE O ARMAZENAMENTO

Josiane Kuhn Rutz, Naralice Hartwig, Caroline Dellinghausen Borges, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

EFEITO DOS DANOS CUMULATIVOS POR IMPACTO SOBRE OS ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE QUALIDADE DE PERAS ‘PACKHAM’S TRIUMPH’ ARMAZENADAS SOB REFRIGERAÇÃO

Josiane Pasini, Lucimara Rogéria Antoniolli, Renar João Bender

UFRGS

INCIDÊNCIA DE DANOS MECÂNICOS POR ATRITO EM PERAS ‘PACKHAM’S TRIUMPH’ TRANSPORTADAS EM ESTRADA DE TERRA

Josiane Pasini, Lucimara Rogéria Antoniolli, Renar João Bender

UFRGS

COMPARAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS DE MÉIS COMERCIALIZADOS NO BRASIL E NA CHINA

Josiane Rutz Hartwig, Francine Manhago Bueno Costa, Rui Zambiazi

UFPEL

AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE ADESÃO DE E. coli E L. monocytogenes EM MICROPLACAS DE POLIESTIRENO

Juliana Barbosa, Valeska Grzybowski, Juliana Flach, Rogério Luis Cansian, Mônica Cuppini, Geciane Toniazzo

URI

PERFIL SENSORIAL DE GEL ENERGÉTICO ADICIONADO DE Spirulina

Juliana Botelho Moreira, Mariana Souza de Oliveira, Lisiane Fernandez de Carvalho, Thaisa Duarte Santos, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

AVALIAÇÃO ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Origanum majorana L. FRENTE A Staphylococcus coagulase positiva ISOLADOS DE CARNES DE FRANGOS

Juliana de Lima Marques, Lisiane Martins Volcão, Gladis Aver Ribeiro

UFPEL

CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO MOZZARELLA FATIADO COMERCIALIZADO NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

Juliana de Lima Marques, Graciele Daiana Funck, Simone de Fatima Rauber Würfel, Darla Aparecida Volcan, Ana Rita Carboni Ritter, Joline Dalla Vecchia, Wladimir Padilha da Silva, Ângela Maria Fiorentini

UFPEL

SISTEMA DE INDICADORES DE DESEMPENHO COMO FERRAMENTA DE MELHORIA CONTÍNUA EM SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE

Juliana Elis Gavião, Maria Tereza Friedrich

UPF

QUANTIFICAÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILMES POR ISOLADOS DE Pseudomonas spp. ORIUNDOS DE TANQUES DE REFRIGERAÇÃO DE LEITE

Juliana Flach Valeska Grzybowski, Geciane Toniazzo, Gertrudes Corção

IFRS E

URI

UFRGS

QUANTIFICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS PSICROTRÓFICOS E DE Pseudomonas spp. EM AMOSTRAS DE FRANGOS PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL.

Karen Damasceno de Souza, Denise Oliveira Pacheco, Fatiele Bonow, Lenon Medeiros Bauer, Eliezer Ávila Gandra

UFPEL

VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR

Karen de Sousa da Silva, Thaís Martins da Silva, Fabiana Barbosa Pacheco, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE TAMBICA (Oligosarcus robustos)

Larissa Sá Britto Castro, Denise Oliveira Pachecho, Fatiele Bonow, Lenon Bauer, Karen Damasceno, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

TESTE TRIANGULAR, PREFERÊNCIA E ANÁLISES DE QUALIDADE EM NÉCTARES DE GOIABA DE DUAS MARCAS COMERCIAIS DE VALORES DISTINTOS

Larissa de Sá Britto Castro, Suzan Almeida Freda, Fabrícia Rehbein Nörnberg, Beatriz Neves Piegas, Cristiane Pereira, Graciele Cardozo, Márcia Gularte

UFPEL

AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCAS DE FRUTAS CÍTRICAS

Leandro da Rosa Maciel, Renata Silva Moura, Maurício Seifert, Débora Oliveira da Silva, Ricardo Paraginski, Roberto Pedroso de Oliveira, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

ASPECTOS NUTRICIONAIS DA CHIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Leticia Lima Lopes, Jassana Moreira Floriano, Tiago André Kaminski

UNIPAMPA

CARACTERIZAÇÃO DE LIPOSSOMAS ELABORADOS PARA A NANOENCAPSULAÇÃO DE BIOATIVOS

Letícia Marques de Assis, Adriana Rodrigues Machado, Leonor Almeida de Souza-Soares

FURG

IFSUL

OBTENÇÃO DE FONTE ALTERNATIVA DE FERRO PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA ATRAVÉS DO USO DA NANOTECNOLOGIA

Lidiane Muniz Moreira, Anelise Christ Ribeiro, Antônio Matias Navarrete Toledo, Fábio Andrei Duarte, Leonor Almeida de Souza-Soares

FURG

AVALIAÇÃO DE ROTULAGEM QUANTO AO TEOR DE GORDURAS TRANS EM BISCOITO RECHEADO SABOR CHOCOLATE

Lizandra Fernandes da Silveira, Renata Duarte Soares, Vanessa Rodrigues D. de Souza, Carla R. B. Mendonça

UFPEL

ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR E PERFIL DE SUSCETIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS DE Salmonella spp. DE OVOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS E FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE PELOTAS, RS

Louise Haubert, Cristiane Vaniel, Simone Rauber Würfel, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

DIFERENTES FONTES DE NUTRIENTES NA SÍNTESE DE CARBOIDRATOS PELA MICROALGA Spirulina platensis

Luana Garbin Cardoso, Elenara de Araújo, Noany Volpato, Ana Cláudia Freitas Margarites, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

ACEITABILIDADE DE BISCOITOS ELABORADOS COM LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L.)

Lúcia Rota Borges, Nathália Peter, Camila Coutinho de Moura, Bianca de Oliveira Schumacher, Elizabete Helbig

UFPEL

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE INCUBAÇÃO NA FORMAÇÃO DE CÉLULAS ADERENTES POR ISOLADOS DE L. monocytogenes DE DIFERENTES ORIGENS, SOROTIPOS E LINHAGENS

Marcia Magalhães Mata, Louise Haubert, John P. Bowman, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES RESÍDUOS DE CAMARÃO CINZA (Litopenaeus vannamei)

Maria de Morais Lima, Luciana Cristina Lins de Aquino, Maria Lúcia Nunes, Pedro Ismael Cornejo Mujica

UFPEL

UFS

UFT

PERFIL DO CONSUMIDOR DE PEIXE NA CIDADE DE PALMAS – TO

Maria de Morais Lima, Pedro Ismael Cornejo Mujica

UFPEL

UFT

INCENTIVO AO CONSUMO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS EM COMUNIDADES ESCOLARES EM SERTÃO-RS, ÊNFASE NO IFRS CAMPUS SERTÃO

Maria Tereza Bolzon Soster, Arlei Schiwigel da Silva Duarte, Lucas Vinícius Cardoso Mossi

IFRS S

AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE Listeria monocytogenes ISOLADAS DE CARCAÇAS BOVINAS A DIFERENTES CLASSES DE ANTIMICROBIANOS

Mariana Almeida Iglesias, Luana Tombini Decol, Guilherme da Silva Dannenberg, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

ELABORAÇÃO DE BISCOITO SALGADO À BASE DE SILAGEM DO COLOSTRO

Mariane Igansi Alves, Lislei Scherwinske Grützmann, Mara Helena Saalfeld, Mírian Ribeiro Galvão Machado, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

VERIFICAÇÃO DE TEMPO E TEMPERATURA EM REFEIÇÕES HOSPITALARES

Marilia da Silva Oliveira, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

AVALIAÇÃO DO TREINAMENTO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO APLICADO EM FUNCIONÁRIAS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EMPRESARIAL

Marília da Silva Oliveira, Marina Soares Valença, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE QUALIDADE HIGIÊNICO SANITÁRIA DE UM HOSPITAL NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

Marina Soares Valença, Marília da Silva Oliveira, Fabiana Pacheco, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

EFEITO PROTETOR DA RESTRIÇÃO CALÓRICA E DA FICOCIANINA FRENTE AO Fe+2 NA PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA DE Saccharomices cerevisiae ANTES E APÓS O ENVELHECIMENTO CRONOLÓGICO

Marina Zanco Pezzini, Darqui Thais Decosta, Fábia Benetti, Telma Elita Bertolin

UPF

EFEITO TERAPÊUTICO DA FICOCIANINA DA E RESTRIÇÃO CALÓRICA NA LONGEVIDADE DE Saccharomyces cerevisiae FRENTE AO ESTRESSE DE Fe+2

Marina Zanco Pezzini, Darqui Thais Decosta, Fábia Benetti, Telma Elita Bertolin

UPF

AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS SENSORIAIS EM TOMATES SUBMETIDOS A DIFERENTES TEMPERATURAS DE ARMAZENAMENTO

Maurício Seifert, Débora Oliveira da Silva, Renata Silva Moura, Simone Valiati, Alisson Pagnussatt, Leonardo Nora

UFPEL

ANÁLISE SENSORIAL DA MERENDA ESCOLAR DE UMA ESCOLA DA CIDADE DE PELOTAS/RS

Mayra Pacheco Fernandes, Fernanda Demoliner, Gabriela dos Santos Meireles, Cyntia Munhoz dos Anjos Leal

UFPEL

COMPORTAMENTO DA POLIFENOLOXIDASE EM MAÇÃS CV. “GALA” MINIMAMENTE PROCESSADAS TRATADAS COM DIFERENTES CONSERVANTES E ARMAZENADAS POR DISTINTOS PERÍODOS

Médelin Marques da Silva, Rufino Fernando Flores Cantillano, Leonardo Nora, Giseli Rodrigues Crizel, Taísa Bandeira Leite

UFPEL

CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO EM MAÇÃS CVS. FUJI E GALA MMINIMAMENTE PROCESSADAS

Médelin Marques da Silva, Rufino Fernando Flores Cantillano, Leonardo Nora

UFPEL

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM FRUTOS DE JAMBOLÃO

Mirian Tavares da Silva, Lorena Aguiar da Silva, Cristiane Brauer Zaicovski

IFSUL

AVALIAÇÃO DE BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE IOGURTE ADICIONADO DE FRUTOS DE JAMBOLÃO

Mirian Tavares da Silva, Letícia Marques de Assis, Lorena Aguiar da Silva, Cristiane Brauer Zaicovski

IFSUL

TEOR DE ÁCIDO L-ASCÓRBICO EM SUCOS DE FRUTAS

Naralice Hartwig, Tassia Henrique Nievierowski, Josiane Kuhn Rutz, Roseane Farias D’avila, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

PROPRIEDADES DE HIDRATAÇÃO E CAPACIDADE DE EMULSIFICAÇÃO DE Β-GLUCANAS ACETILADAS

Nelisa Lamas de Souza, Josiane Bartz, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

EFEITO DA LIOFILIZAÇÃO E ENCAPSULAÇÃO DE EXTRATOS FENÓLICOS SOBRE SUA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA

Paula Filoda, Francine Darley, Priscila Tessmer Scaglioni, Fernanda Arnhold Pagnussatt, Vânia Lima, Eliana Badiale-Furlong

FURG

AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO MEL DE Apis mellifera L. PRODUZIDO NO ESTADO DE SANTA CATARINA

Priscila Missio da Silva, Viviane Maria Rizelio, Heloisa França Maltez, Fabíola Carina Biluca, Isis Simon Olivo, Fabiana Della Beta, Tânia Patrícia Schafaschek, Luciano Valdemiro Gonzaga, Roseane Fett

UFSC

EFEITO ANTIFÚNGICO DE COMPOSTOS FENÓLICOS CONTRA ISOLADOS DE Fusarium graminearum

Renata Heidtmann-Bemvenuti, Cláudia Fetter Jorge Ferreira, Eliana Badiale-Furlong

FURG

A QUALIDADE NO ATENDIMENTO AO PACIENTE PRESTADO PELAS COPEIRAS DE UM HOSPITAL DE GRANDE PORTE

Rosane Turra Treviso, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

FENÓIS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE PAINÇO (Panicum miliaceum L.) GERMINADO

Scharlise Diovanella Schneider da Silva, Roberta Manica-Berto, Jonathan Geri Tomaschewski, Carolina Terra Borges, William Borges Domingues, Elizabete Helbig

UFPEL

INFLUÊNCIA DA OXIDAÇÃO SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DE CEVADA (Hordeum vulgare)

Shanise Lisie Mello El Halal, Jarine Amaral do Evangelho, Rosana Colussi, Karina Medeiros Madruga, Alvaro Renato Guerra Dias, Elessandra da Rosa Zavareze

UFPEL

EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS EM TOMATES DO GRUPO ‘CEREJA’ A PARTIR DE DIFERENTES SOLVENTES

Simone Valiati, Renata Silva Moura, Maurício Seifert, Débora Oliveira da Silva, Alisson Pagnussatt, Cesar Valmor Rombaldi

UFMT

UFPEL

DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE TOMATES DO GRUPO ‘CEREJA’

Simone Valiati, Renata Silva Moura, Maurício Seifert, Débora Oliveira da Silva, Leandro da Rosa Maciel, Cesar Valmor Rombaldi

UFMT

UFPEL

GOIABA E GOIABADA: DETERMINAÇÃO E COMPARAÇÃO DE CAROTENÓIDES TOTAIS E COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS

Suzan Almeida Freda, Cristina Jansen, Naralice Hartwig, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

EXTRAÇÃO DE PEROXIDASE DE RABANETE (Raphanus sativus)

Taiana Denardi de Souza, Luciana Prietto, Priscila Tessmer Scaglioni, Eliana Badiale Furlong

FURG

ANÁLISE DE QUALIDADE DE AZEITES DE OLIVA EXTRA VIRGEM CV. ARBEQUINA PRODUZIDOS EM DIFERENTES REGIÕES DO RIO GRANDE DO SUL

Tássia Nievierowski, Mariângela Hoffmann Bruscatto, Michele Maciel Crizel Cardozo, Carla Rosane Mendonca, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

ESTABILIDADE TÉRMICA DO ÓLEO DE CANOLA

Tássia Henrique Nievierowski, Mariangela Hoffmann Bruscatto, Michele Crizel Cardozo, Roseane Farias D’Avila, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE ADERÊNCIA DE Listeria monocytogenes EM SUPERFÍCIES DE AÇO INOX EM DIFERENTES TEMPOS DE CONTATO

Tatiane Kuka Valente Gandra, Mariana Almeida Iglesias, Isabela Schneid, Darla Silveira Volcan, Caroline Peixoto Bastos, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA NAS PREPARAÇÕES PROTÉICAS SERVIDAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR

Thais Martins da Silva, Karen de Sousa da Silva, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

APLICAÇÃO DE CHECK LIST EM UMA UAN HOSPITALAR

Thais Martins da Silva, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE BISCOITOS FABRICADOS E COMERCIALIZADOS POR PRODUTORES DA AGRICULTURA FAMILIAR

Valeria Borszcz, Datiane Moretto, Cassiano Busatta, Guilherme Barcellos de Moura, Juliana Flach, Leonardo Souza da Rosa, Marlice Salete Bonacina

IFRS E

PROPRIEDADES FÍSICAS E ESTRUTURA MOLECULAR DE AMIDOS DE DIFERENTES ORIGENS BOTÂNICAS

Vania Zanella Pinto, Jarine Amaral, Nathan LevienVanier, Rosana Colussi, Franciene de Almeida Villanova, Elessandra Da Rosa Zavareze, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

BISCOITO INTEGRAL ENRIQUECIDO COM PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA PIMENTA

Vera Tuchtenhagen, Rayssa Fagundes Maia, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

 

 

 

 


 

TRABALHOS APROVADOS

ÁREA: ENGENHARIA DE ALIMENTOS

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

PRODUÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA COM SÓLIDOS DO LEITE RECUPERADOS DE ÁGUAS DE PRIMEIRO ENXÁGUE POR OSMOSE INVERSA

Adriana Milani, Vandré Barbosa Brião

UPF

ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE ELABORADO COM DIFERENTES TEORES DE AÇÚCAR

Alan Benedetti, Marcone Henrique Winter, Murilo Cesar Costelli, Juliana Savio, Luciano Luis Silva, Suellen Cadorin Fernandes, Jean Carlos Ascoli

UNOCHAPECÓ

ESTUDO DO RENDIMENTO NA IMOBILIZAÇÃO DE LIPASE DE Candida antarctica B (CALB) PELA TÉCNICA DE SOL-GEL

Aline Matuella Moreira, Nádia Nyari, Ilizandra A. Fernandes, Juliana Zanatta, Lenir Ferraz, Jamile Zeni, Rogério Dallago, Marcelo Mignoni

URI

NANOFILTRAÇÃO PARA A RECUPERAÇÃO DE SÓLIDOS DO LEITE PRESENTES EM ÁGUA DE PRIMEIRO ENXÁGUE PARA A OBTENÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL

Ana Cláudia Vieira Salla, Caroline Dancin Zanon, Giordana Demaman Arend, Suelen Muhl Castoldi, Vandré Barbosa Brião

UPF

ANÁLISE DE VISCOSIDADE DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA ELABORADA COM DIFERENTES TIPOS E CONCENTRAÇÕES DE ESPESSANTES

Andrielly Tayna Pereira, Meyrielli Batista Pereira, Josiane Gabiati, Murilo Cesar Costelli, Juliana Savio

UNOCHAPECÓ

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE GORDURA DAS DIFERENTES VARIEDADES DE BATATAS DO TIPO FRITAS

Camila Goulart Arboite, Franciele Dalcanton, Jean Carlos Ascoli

UNOCHAPECÓ

IDENTIFICAÇÃO E PREVENÇÃO DE PERIGOS FÍSICOS EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Carla Cristiani Oliveira, Marcelo Hemkemeier, Vera Maria Rodrigues, Christian Oliveira Reinehr

UPF

REUTILIZAÇÃO DO EXTRATO ENZIMÁTICO PECTINOLÍTICO DE Aspergillus niger ATCC 9642 IMOBILIZADO EM MATRIZ BIOMIMÉTICA POLIMÉRICA-INORGÂNICA

Cindy Elena Bustamante Vargas, Eunice Valduga, Geciane Toniazzo, Rogério Marcos Dallago

URI

BIODIESEL: SOJA VERSUS MACAÚBA

Claudia Mara Trentin Santin, Robison Paulo Scherer, Simone Michelin, Clarissa Dalla Rosa, Débora Oliveira, José Vladimir Oliveira

URI

UFSC

REMOÇÃO DA DEMANDA QUÍMICA DE OXIGÊNIO (DQO) DE EFLUENTE COM ÓLEOS EMULSIFICADOS EM REATOR BATELADA SEQUENCIAL (RBS)

Everton Goettems, Felipe A. Elicker, Marcelo Hemkemeier

ITALAC

UPF

CONSTRUÇÃO DE PROTÓTIPO PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS E REUSO DE ÁGUA COMO FERRAMENTA DE ENSINO APRENDIZAGEM NAS ÁREAS BÁSICAS DA ENGENHARIA

Fábio Ivan Seibel, Marcelo Hemkemeier, Jeferson Stefanello Piccin, Aguida Gomes de Abreu, Amauri Picollo de Oliveira, Rafael Dalmas Braido

UPF

AVALIAÇÃO DE GERMINAÇÃO PRÉ COLHEITA EM TRIGO

Giordana Demaman Arend, Eliana Maria Guarienti, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

EMBRAPA PF

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA CONCENTRAÇÃO DE LEITE POR OSMOSE INVERSA

Giordana Demaman Arend, Suelen Muhl Castoldi, Vandré Barbosa Brião

UPF

EFEITO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO DAS LIPASES PRODUZIDAS ATRAVÉS DE FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO POR Aspergillus niger

Graciele Cossetin Pauletti, Tatiana Moresco Smaniotto, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

CULTIVO SEMICONTÍNUO DE Spirulina sp. LEB-8 PARA SÍNTESE DE BIOPOLÍMEROS

Jéssica Corá, Juliana Botelho Moreira, Ana Luiza Machado Terra, Mariana Souza de Oliveira, Jorge Alberto Vieira Costa, Michele Greque de Morais

FURG

ESTUDO DO EFEITO DAS CONCENTRAÇÕES DE SAIS E PECTINA CÍTRICA NO MEIO REACIONAL DA MEDIDA DE ATIVIDADE DA PECTINA METILESTERASE

Jonaina Gomes, Eunice Valduga, Geciane Toniazzo, Jamile Zeni, Cindy Elena Bustamante Vargas

URI

APROVEITAMENTO DE CAPIM-ARROZ (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv) PARA A EXTRAÇÃO DE AMIDO

Josiane Bartz, Jorge Tiago Goebel, Ismael Aldrighi Bertinetti, Marcos Antônio Giovanaz, Alvaro Renato Guerra Dias, Manoel Artigas Schirmer

UFPEL

BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NOS ABATEDOUROS DE PEQUENOS FEIRANTES DO MUNICÍPIO DE PASSO FUNDO

Juliana da Silva, Elci Lotar Dickel, Christian Oliveira Reinehr

UPF

AVALIAÇÃO DA ADIÇÃO DE POLIFOSFATO DE SÓDIO EM RECORTES DE FRANGO TEMPERADO E CONGELADO NA ABSORÇÃO DE SALMOURA E ATIVIDADE OXIDATIVA

Juliana Marques Soares, Gabriel Zanardo dos Santos, Helen Treichel, Eunice Valduga, Elidiane Lorenzetti

URI

UFFS

DETERMINAÇÃO DE PERDAS EM LINHA DE CORTE MANUAL E CORTE AUTOMÁTICO EM CARCAÇAS DE FRANGO

Laís O. Manica, Andriele Mann, Mariane Zanatta Favareto, Jeferson Piccin

UPF

DESSALINIZAÇÃO POR OSMOSE INVERSA DAS ÁGUAS DO AQUÍFERO GUARANI PARA USO COMO ÁGUA POTÁVEL

Laisa Girardelli, Vandré Barbosa Brião, Jonas Magoga

UPF

TRANSESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA EM MEIO ORGÂNICO CATALISADA POR EXTRATO LIPOLÍTICO MICROBIANO DE Penicillium crustosum E Sporidiobolus pararoseus

Lenir I. R. Ferraz, Géssica Possebom, Nádia Ligianara D. Nyari, Aline M. Moreira, Ilizandra A. Fernandes, Natália Paroul, Débora de Oliveira, Helen Treichel

URI

UFSC

UFFS

ESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA EM SISTEMA LIVRE DE SOLVENTE ORGÂNICO CATALISADA POR EXTRATOS LIPOLÍTICOS MICROBIANOS

Lenir I. R. Ferraz, Géssica Possebom, Daniela dos Santos de Oliveira, Nádia Ligianara D. Nyari, Aline M. Moreira, Ilizandra A. Fernandes, Natália Paroul, Débora de Oliveira, Helen Treichel

URI

IDEAU

UFSC

UFFS

ANÁLISE DE CUSTOS DO TRATAMENTO ELETROLÍTICO APLICADO A EFLUENTE SINTÉTICO DE ABATEDOURO AVÍCOLA

Luis Eduardo Magnan, Renato Dalla Costa, Tarlan Betinelli, Marcelo Hemkemeier, Jeferson Steffanello Piccin

UPF

PURIFICAÇÃO DE EXO-POLIGALACTURONASE POR PRECIPITAÇÃO COM ÁLCOOL ETÍLICO

Márcia Santin Trentini, Viviane Astolfi, Eunice Valduga, Marco Di Luccio

URI

ADEQUAÇÃO DE COZINHA INDUSTRIAL À RDC 216/2004 DA AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Marlides Dambrós, Luciane Maria Colla, Marcelo Hemkemeier, Christian Oliveira Reinehr

UPF

CINÉTICA DE ADSORÇÃO DE AZUL DE METILENO EM CASCAS DE UVA-JAPÃO IN NATURA E CARBONIZADA

Monalisa Alves Vieira, Maickson de Oliveira, Beatriz Alves Pereira, Luciano Luiz Silva, Suellen Cadorin Fernandes, Juliana Savio, Toni Jefferson Lopes, Murilo Cesar Costelli

UNOCHAPECÓ

IMOBILIZAÇÃO DA LIPASE DE Candida antarctica B EM POLIURETANO ARMAZENADA A ALTAS TEMPERATURAS

Nádia Ligianara D. Nyari, Aline M. Moreira, Ilizandra A. Fernandes, Jamile Zeni, Lenir I. R. Ferraz, Rogerio M. Dallago, Elisandra Rigo

URI

UDESC

AVALIAÇÃO DA IMOBILIZAÇÃO DA LIPASE DE Candida antarctica B EM ESPUMA DE POLIURETANO

Nadia L. D. Nyari, Ilizandra A. Fernandes, Diane Rigo, Juliana da S.  Zanatta, Aline M.  Moreira, Jamile Zeni, Rogério M. Dallago, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Elisandra Rigo

URI

UFSC

UDESC

ESTUDO ANALÍTICO DA DETERMINAÇÃO DE AFLATOXINAS NO FARELO DE ARROZ

Paola Moraes, Luciana Prietto, Helen Hackbart, Carolina Graça, Anelise Ribeiro, Eliana Badiale Furlong

FURG

EMPREGO DE TECNOLOGIA ULTRASSÔNICA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL ENZIMÁTICO

Robison Paulo Scherer, Claudia Mara Trentin Santin, Katarine Levandoski, Juliana Zanatta, Clarissa Dalla Rosa, Débora Oliveira, José Vladimir Oliveira

URI

UFSC

EXTRAÇÃO DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS POR Xanthophyllomyces dendrorhous EM FRASCOS AGITADOS

Rosicler Colet, Daiane Trentin, Ana Paula Rossetto, Naira Carniel, Naiane Sabedot Marcon, Clarice Steffens, Eunice Valduga, Letícia Urnau

URI

ESTRATÉGIAS DE PURIFICAÇÃO DE INULINASE DE Kluyveromyces marxianus NRRL Y – 757 UTILIZANDO MUDANÇA DE FORÇA IÔNICA E PRECIPITAÇÃO

Rosicler Colet, Marceli F. Silva, Rogério M. Dallago, Marco Di Luccio, Helen Treichel, Simone M. Golunski

URI

UFSC

UFFS

APLICAÇÃO DA ELETROFLOCULAÇÃO COMO PÓS-TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA SUINOCULTURA SUBMETIDAS A DISGESTÃO ANAERÓBIA

Rúbia Mores, Rogério Marcos Dallago, Juliana Steffens, Toni Luis Benazzi, Airton Kunz, Gustavo Ceni

URI

IFRS E

EMBRAPA C

OBTENÇÃO E UTILIZAÇÃO DE CARVÃO DE CASCA DE PEQUI PARA ADSORÇÃO DE AZUL DE METILENO

Samira Gabrielle Oliveira Patias, Juliana Savio, Murilo Cesar Costelli, Toni Jefferson Lopes

UFMT

UNOCHAPECÓ

FURG SAP

AVALIAÇÃO DAS SUCESSIVAS ETAPAS DE EXTRAÇÃO DE ENZIMAS PECTINOLÍTICAS PRODUZIDAS POR Aspergillus niger ATCC 9642 EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Valeria Borszcz,  Geciane Toniazzo, Jamile Zeni, Ana Paula Basso, Eunice Valduga

URI

IFRS E

IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE EM GRANJA AVÍCOLA

Vanessa Zandoná Sartori, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

IMPLANTAÇÃO DO MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DA EMPRESA COCEAGRO DA CIDADE DE CRUZ ALTA-RS

Vivian Raguzoni Müller, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

PRODUÇÃO DE ENZIMAS LIGNOCELULOLÍTICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO USANDO Trichoderma reesei NRRL 3652 EM CASCA DE SOJA E PALITO DE Illex paraguariensis

Viviane Astolfi, Angela Luiza Astolfi, Ana Paula Picolo, Márcia Santin Trentini, Clarissa Dalla Rosa, Elisadra Rigo, Marco Di Luccio, Helen Treichel

URI

UDESC

UFSC

UFFS

 

 

 

 



TRABALHOS APROVADOS

ÁREA: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA DE CHOCOLATE AO LEITE

Aline Matuella Moreira, Luciane Maria Colla

UPF

ACEITABILIDADE DE SORVETE DE BANANA PRATA (Musa paradisíaca L.) E ARAÇÁ VERMELHO (Psidium cattleianum Sabine)

Amanda Fiss Rodrigues e Silva, Gabriela Neimeyer Reissig, Josiane Freitas Chim

UFPEL

CONHECIMENTO E CONSUMO DE ALIMENTOS IRRADIADOS EM PELOTAS/RS

Ana Claudia da Silva Porto, Cristina Helena Halfen Medina, Ederson Schwenske Hartwig, Carla R. B. Mendonça

UFPEL

EMBALAGENS INTELIGENTES DE TEMPO E TEMPERATURA: UMA REVISÃO

Ana Paula Dutra Resem Brizio, Bruna Andina Andrade, Carlos Prentice

FURG

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS ARTESANAIS PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE SÃO LOURENÇO DO SUL/RS

Angelica Bender, Roberta da Silva e Silva, Deisi Cerbaro, Gisele Alves Nobre

UFPEL

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E SOLUBILIDADE EM FILMES ATIVOS DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO

Bruna da Silva Menezes, Daniela Bagatini, William Renzo Cortez Vega, Carlos Prentice Hernandez

FURG

OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE SURIMI DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO

Bruna da Silva Menezes, Edwin Quispe-Cosi, William Renzo Cortez Vega, Carlos Prentice Hernández

FURG

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS DA FRONTEIRA OESTE E SERRA GAÚCHA

Bruno Cesar Silveira Meichtry, Lauren Andrade Vieira, Lúcia Missio Dallanora, Angelita Machado Leitão

UNIPAMPA

ACEITAÇÃO SENSORIAL DE MINIBOLO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE CASCA DE FRUTAS CÍTRICAS

Carla Vanez Dias Vila, Paola de Figueiredo Machado, Thayssa Goulart Garcia, Vanessa Gonçalves Casabonnet, Adriane Lettnin Roll Feijó, Leomar Hackbart da Silva

UNIPAMPA

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇA FRESCAL IMERSA EM FUMAÇA LÍQUIDA

Carlen Bettim Bianchini, Jéssica Fernanda Hoffmann, Luciana Pereira Bernd

IFRS BG

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE SOJA

Cátia Cristine Urnau Vivian, Fernanda Hart Weber

UERGS

ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE MANDOLATE DE NOZES E MEL

Daiana Hammerschmitt, Ivanice Schaefer, Mariane Holzmeier, Tatiane Wohlfart, Daiane Preci, Fabiana Raquel Mühl, Leandro Hahn

FAI

EFEITO DA INCIDÊNCIA DE DEFEITOS SOBRE O PERCENTUAL DE GRÃOS QUEBRADOS DO ARROZ

Daiane de Aquino Silva, Priscila Fogaça Schwarzer, Paula Fernanda Costa, Álvaro Renato Guerra Dias

UNIPAMPA

UFPEL

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PREFERÊNCIA SENSORIAL DO MILHO VERDE CONGELADO DEGRANADO E EM ESPIGA

Daiane Nogueira, Helena Leão Gouveia, Charlene Carvalho Cunha, Carla Rosane Barboza Mendonça, Márcia Arocha Gularte, Caroline Dellinghausen Borges

UFPEL

EFEITO DA NISINA COMO CONSERVANTE NATURAL EM PRESUNTO COZIDO FATIADO EMBALADO A VÁCUO

Daneysa Lahis Kalschne, Simone Geitenes, Celonice Mendes Pereira Sarmento, Eliane Colla

UTFPR

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIAS ELABORADAS A PARTIR DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE SUCO DE UVA VARIEDADE BORDÔ

Deisi Cerbaro, Taiana Madeira Soares, Lorena Aguiar da Silva, Gisele Alves Nobre, Valmor Guadagnin, César Valmor Rombaldi

UFPEL

IFSUL

CARACTERÍSTICAS ANALÍTICAS DE VINHO MERLOT

Deisi Cerbaro, Taiana Madeira Soares, Sofia Brand Scheibler, Mauricio Seifert, Débora Oliveira Silva, César Valmor Rombaldi

UFPEL

IFSUL

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SUCOS DE UVA BRANCOS E TINTOS

Deisi Cerbaro, Mauro Fontana, Gisele Alves Nobre, Lorena Aguiar da Silva, Angelica Bender, César Valmor Rombaldi.

UFPEL

IFSUL

DESENVOLVIMENTO DE LINGUIÇAS FRESCAIS DE CARNE DE FRANGO COM QUEIJO E TOMATE SECO

Edenir José Schmitz, Ingrid Jung, Daiane Preci, Fabiana Raquel Mühl, Leandro Hahn

FAI

ANTECIPAÇÃO DA COLHEITA UTILIZANDO O CORTE-ENLEIRAMENTO VISANDO REDUZIR A GERMINAÇÃO EM PRÉ-COLHEITA E MANTER A QUALIDADE TECNOLÓGICA DE TRIGO

Eliana Maria Guarienti, Henrique Pereira dos Santos, João Leonardo Fernandes Pires, Ricardo Lima de Castro, Casiane Salte Tibola, Ezequiel Castioni, Fábio Benin

EMBRAPA PF

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOUR CREAM FERMENTADO POR BIFIDOBACTÉRIAS

Elis Cristina Costa Gubert, Alice de Souza Ribeiro, Ana Paula Gusso, Daniela Buzatti Cassanego, Neila S. P. S. Richards

IFF SA

UFSM

COMPOSTOS BIOATIVOS EM SUCO DE UVAS CULTIVADAS EM SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO, TRATADAS COM UV-C

Ellen Porto Pinto, Leandro da Rosa Maciel, Fabio Clasen Chaves, Luciano Lucchetta, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

UTFPR

INDUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM UVAS (Vitis labrusca cv. Concord) POR RADIAÇÃO UV-C

Ellen Porto Pinto, Leandro da Rosa Maciel, Fabio Clasen Chaves, Luciano Lucchetta, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

UTFPR

PRODUÇÃO DE FARINHA RICA EM COMPOSTOS FENÓLICOS DE AMORA-PRETA (Rubus sp.)

Fabiana Casarin, Caroline Eliza Mendes, Toni Jefferson Lopes, Neusa Fernandes de Moura

UNOCHAPECÓ

FURG SAP

PÃO ENRIQUECIDO COM FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO

Fabiane Schütz, Karine Alles, Daiane Preci , Fabiana Raquel Mühl, Leandro Hahn

FAI

INFLUÊNCIA DAS CULTURAS INICIADORAS NATIVAS NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE EMBUTIDO FERMENTADO COM ASSOCIAÇÃO DE CARNE SUÍNA E CARNE DE FRANGO

Fábio José Mattei, Graciele Daiana Funck, Guilherme da Silva Dannenberg, Juliana de Lima Marques, Ana Rita Carboni Ritter, Ângela Maria Fiorentini

UFPEL

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES DE GELATINA DE PELE DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus)

Fabíola Carina Biluca, Alexandre da Trindade Alfaro, Carline Marquetti

UFSC

UTFPR

ELABORAÇÃO DE BOLO TIPO INGLÊS COM ADIÇÃO DE SORO DE LEITE

Franciele Bogies, Carla Noello, Giulia Caregnatto, Bárbara Biduski, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE ELABORADO A PARTIR DE SORO DE LEITE EM PÓ COM ADIÇÃO DE GRANOLA

Francieli Meier, Graciele Paul, Helena Casarin, Patrícia Sehn, Luis Fernando Wentz Brum, Daiane Preci

FAI

AVALIAÇÃO DA PERDA DE QUALIDADE (N-BVT) EM FILÉS DE BONITO SUPERRESFRIADO E EMBALADO EM ATMOSFERA MODIFICADA

Gabriela Wickboldt Pereira, Paulla Polidori da Silva, Carlos Prentice

FURG

COMPARAÇÃO ENTRE OS TESTES MICROBIOLÓGICO E ÍNDICE SENSORIAL SOBRE A VIDA ÚTIL DE BONITO SUPER-RESFRIADO E EMBALADO EM ATMOSFERA MODIFICADA

Gabriela Wickboldt Pereira, Paulla Polidori da Silva, Carlos Prentice

FURG

COMPARAÇÃO DO GRAU DE HIDRÓLISE DE DIFERENTES AMOSTRAS DO COPRODUTO DA INDUSTRIALIZAÇÃO DO PESCADO

Giordan Fernandes Rosa, Adriane Costa dos Santos, Renata Aline dos Santos da Fonseca, Carolina Moroni Silva e Carlos Prentice-Hernandez

FURG

VALIAÇÃO QUÍMICA DO PROCESSO DE DESMINERALIZAÇÃO DE OSSOS DE CORVINA (Micropogonias furnieri)

Giordan Fernandes Rosa, Adriane Costa dos Santos, Renata Aline dos Santos da Fonseca, Carolina Moroni Silva e Carlos Prentice-Hernández

FURG

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE PEPTÍDEOS SELECIONADOS DE HIDROLISADOS DE RESÍDUOS DE BIJUPIRÁ (Rachycentron canadum)

Giordan Fernandes da Rosa, Renata Aline dos Santos Fonseca, Carolina Moroni Silva, Carlos Prentice-Hernández

FURG

EMPREGO DE MALTE E EXTRATO DE MALTE DE TRIGO NA ELABORAÇÃO DE PÃO DE FORMA

Giulia Caregnatto, Carla Noello, Taís Gottmannshausen, Valéria Hartmann, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

USO DE DIÓXIDO DE CARBONO PRESSURIZADO PARA INATIVAR FOSFATASE ALCALINA EM LEITE

Gustavo Ceni, Marceli Fernandes Silva, Rubia Mores, Nádia Ligianara Dewes Nyari, Claudio Junior Valério, Rogério Luis Cansian, Vladimir de Oliveira, Clarissa Dalla Rosa

URI

UFSC

CONSERVAÇÃO DE BATATA MINIMAMENTE PROCESSADA: AVALIAÇÃO SENSORIAL

Helena Leão Gouveia, Patrícia Cascaes Alves, Bruna Wendt Böhmer, Caroline Dellinghausen Borges, Carla Rosane Barboza Mendonça, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS EM TOMATES SUBMETIDOS A DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM E ARMAZENAMENTO

Igor Bulsing Schott, Maurício Seifert, Débora Oliveira da Silva, Renata Silva Moura, Isabela Luchiari, Leonardo Nora

UFPEL

TESTE DE ORDENAÇÃO PARA AVALIAR TEXTURA EM DOCE DE LEITE

Isabela Da Costa Luchiari, Débora Oliveira da Silva, Maurício Seifert, Renata Silva Moura, Júlia Borin Fioravante, Leandro da Rosa Maciel, Leonardo Nora

UFPEL

OBTENÇÃO DE ISOLADO PROTEICO PROVENIENTE DE SUBPRODUTOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DE FRANGO

Janise Pedroso Colembergue, Dennis Gomes Rios, Carlos Prentice-Hernández

FURG

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA FUMAÇA LÍQUIDA EM LINGUIÇA FRESCAL

Jessica Fernanda Hoffmann, Carlen Bettim Bianchini, Luciana Pereira Bernd

IFRS BG

UTILIZAÇÃO DE ARROZ E AMARANTO EM BISCOITOS TIPO COOKIES GLÚTEN-FREE

Jessica Ramson, Rayssa Fagundes Maia, Vera Tuchtenhagen, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

ENRIQUECIMENTO PROTEICO POR LEGUMINOSA E PSEUDOCEREAL EM BISCOITOS TIPO COOKIES

Jessica Ramson, Rayssa Fagundes Maia, Vera Tuchtenhagen, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BISCOITO COM SEMENTES DE CHIA E DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE AÇÚCARES

Latoya Bonfim de Brum, Luana Carolina Alves Feitosa, Barbara Volcato, Camila Duarte Teles, Shana Paula Segala Miotto

IFRS BG

PARÂMETROS DE COCÇÃO DE DIFERENTES MARCAS DE ARROZ PARBOILIZADO

Lenise da Rosa Nunes, Luana Garcia, Rosângela Maria Colleto, Adriane Lettnin Roll Feijó, Leomar Hackbart da Silva, Paula Pinto da Costa

UNIPAMPA

DOSES, ÉPOCAS E PARCELAMENTOS DE FERTILIZAÇÃO NITROGENADA NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DE TRIGO

Lidiane Borges Dias de Moraes, Janete DeLiberali Freo, Gabriela Soster Santetti, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

IFRS S

UFPEL

BISCOITO DOCE ELABORADO A PARTIR DA SILAGEM DO COLOSTRO BOVINO

Lislei Scherwinske Grützmann, Mariane Igansi Alves, Mara Helena Saalfeld, Miriam Ribeiro Machado Galvão, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

EFEITO DO PROCESSAMENTO DE GELEIA DE BUTIÁ NO TEOR DE CAROTENÓIDES TOTAIS

Lorena Aguiar da Silva, Marisa Ferreira Karow, Letícia Marques de Assis, Mirian Tavares da Silva, Cristiane Brauer Zaicovski 

IFSUL

ADIÇÃO DE POLPA DE BIJUPIRÁ (Rachycentron canadum) EM BISCOITO TIPO CRACKER

Louise Souza Gonçalves, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

PERFIL DE COCÇÃO DE DIFERENTES MARCAS DE ARROZ PARBOILIZADO INTEGRAL

Luana Garcia, Rosângela Maria Colleto, Lenise da Rosa Nunes, Giovana Cuthy Soares Morato, Leomar Hackbart da Silva, Paula Fernanda Pinto da Costa

UNIPAMPA

ELABORAÇÃO, ANÁLISE SENSORIAL E ACEITABILIDADE DO SALAME DE FRANGO COMPARADO COM SALAME MISTO

Luis Fernando Wentz Brum, Daiane Preci, Silvane Schuh, Aline Bourcheidt, Deisi Teloeken, Andréa Ott, Cristine Zerwes

FAI

ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE WAFFLE DE ESPINAFRE

Luíse Inês Ruschel, Mara Julie Preis, Stefani Thomé, Thamara Schorer, Luis Fernando Wentz Brum, Daiane Preci

FAI

AVALIAÇÃO SENSORIAL DO SORVETE DE PEDÚNCULO DO CAJU (Anacardium occidentale L.)

Manoel Frank Rodrigues, Thâmara de Paula Reis Sousa Pires, Thiulisvan Santos da Silva

IFMA

METODOLOGIA PARA AVALIAÇÃO DE DENSIDADE POR QUEVENNE EM CALDAS PARA GELADOS COMESTÍVEIS (SORVETES DE LEITE)

Maria Beatriz Leite, Jorge Gruhn Schulz, Marcelo Hemkemeier, Christian Oliveira Reinehr

UPF

CARACTERISTICAS FISICO-QUÍMICAS DE VARIEDADES INDUSTRIAIS DE PÊSSEGO DA REGIÃO SUL-RS

Maria Inês Rodrigues Machado, Adriana Rodrigues Machado, Renata Heidtmann Bemvenuti, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

ACEITABILIDADE DE BEBIDA ENERGÉTICA COM NÉCTAR DE MIRTILO

Mariana Costa Ferraz, Nathalia de Avila Madruga, Rosane da Silva Rodrigues, Mirian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

ANÁLISE SENSORIAL DE BISCOITOS INTEGRAIS TIPO COOKIES FORTIFICADOS COM FARINHA DE CASCA DE OVO DE CODORNA

Mariana Fensterseifer Fabricio, Wyller Max Ferreira da Silva, Luciana Pereira Bernd

IFRS BG

PROPRIEDADES MECÂNICAS E ANTIMICROBIANAS DE FILMES PROTÉICOS INCORPORADOS COM ÁCIDO BENZÓICO

Meritaine da Rocha, Michele Moraes de Souza, Márcia Regina Loiko, Eduardo César Tondo, Carlos Prentice

FURG

UFRGS

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE COMPOSTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DA CHIA (Salvia hispanica L.)

Michele Silveira Coelho, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

ANÁLISE SENSORIAL DE PÃO ADICIONADO DE SEMENTE DE CHIA

Michele Silveira Coelho, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE PÃES ENRIQUECIDOS COM POLIDEXTROSE E FLOCOS DE QUINOA

Micheli Maria Bueno, Vera Maria Klajn

IFRS BG

IFF SR

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS DE IOGURTE LIGHT DE JAMBOLÃO

Mirian Tavares da Silva, Lorena Aguiar da Silva, Cristiane Brauer Zaicovski

IFSUL

EFEITO DO GRAU DE POLIMENTO SOBRE PARÂMETROS DE COCÇÃO DE ARROZ VERMELHO

Naiane Araujo Dotto, Tiago André Kaminski, Diego Zumkeller Garcia, Paula Ferreira de Araujo Ribeiro, Leomar Hackbart Silva, Paula Fernanda Pinto Costa

UNIPAMPA

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE APRESUNTADOS FATIADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SANTO AUGUSTO – RS

Nathalia da Assumpção Santana, Denise Felippin de Lima Rocha, Melissa dos Santos Oliveira, Cíntia Guarienti

IFF SA

PARÂMETROS QUÍMICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DE BEBIDA ENERGÉTICA COM NÉCTAR DE MIRTILO

Nathalia de Avila Madruga, Mariana Costa Ferraz, Rosane da Silva Rodrigues, Mirian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

ELABORAÇÃO DE BISCOITOS SEM GLÚTEN À BASE DA FARINHA DE ARROZ E FARINHA DE QUINOA

Paola de Figueiredo Machado, Leomar Hackbart da Silva, Fabiana Cristina Missau, Rosângela Maria Colleto, Luana Garcia, Barbara Viero Noronha

UNIPAMPA

COOKIES NUTRITIVOS ESPECIAIS PARA CELÍACOS

Patrícia Gabriela Viana, Pablo Teixeira da Silva, Carina Lawall, Letícia Schweickardt

UFSM

UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE GRÃOS QUEBRADOS DE ARROZ COMO SUBSTITUTA EM COBERTURA DE EMPANADOS DE FRANGO

Priscila Fogaça Schwarzer, Daiane de Aquino, Adriane Lettnin Roll Feijó, Paula Fernanda Pinto da Costa, Álvaro Renato Guerra Dias

UNIPAMPA

UFPEL

DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE LARANJAS (Citrus sinensis) UTILIZANDO O GLICEROL COMO AGENTE DESIDRATANTE

Priscila Tessmer Scaglioni, Gabriela Lemos Mendes, Cristina Hallal de Freitas, Cristiano Gautério Schmidt, Eliana Badiale Furlong

FURG

APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DO BIJUPIRÁ (Rachycentron canadum) NA OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS PROTÉICOS: ACOMPANHAMENTO CINÉTICO E TEOR DE TIROSINA

Renata Aline dos Santos da Fonseca, Giordan Fernandes Rosa, Adriane Costa dos Santos, Carolina Moroni Silva, Carlos Prentice-Hernandez

FURG

EFEITO DO pH NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E DE BARREIRA DE FILMES ELABORADOS COM AMIDO DE ARROZ

Rosana Colussi, Shanise Lisie Mello El Halal, Marjana Radunz, Franciene Almeida Villanova, Elessandra da Rosa Zavarezze, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BISCOITOS À BASE DE FARINHA DE ARROZ, ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE FEIJÃO BRANCO E FLOCOS DE AVEIA

Rosângela Maria Colleto, Luana Garcia, Lenise da Rosa Nunes, Marcus Vinícius Romanini Barreto, Paula Fernanda Pinto da Costa, Leomar Hackbart da Silva

UNIPAMPA

PROPRIEDADES FUNCIONAIS E TÉRMICAS DE AMIDO DE CEVADA NATIVO E ACETILADO

Shanise Lisie Mello El Halal, Rosana Colussi, Josiane Bartz, Bianca Ávila, Marjana Radunz, Alvaro Renato Guerra Dias, Elessandra da Rosa Zavareze

UFPEL

DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ADICIONADOS DE UVA-JAPONESA (Hovenia dulcis) DESIDRATADA

Simoni Bavaresco, Denise Felippin de Lima Rocha, Alice de Souza Ribeiro, Cíntia Guarienti

IFF SA

GELEIA DE KIWI ENRIQUECIDA COM OKARA

Thais Regina Kmiecik, Joseana Severo

IFF SA

ELABORAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTE DE ABACATE (Persea americana Mill)

Thamara Diellen Schröer, Vanessa Inês Heberle Kappes, Luis Fernando Wentz Brum, Daiane Preci

FAI

CLARIFICAÇÃO DE VINHO TINTO PELO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

Vandré Brião, Bruna Seguenka

UPF

DESENVOLVIMENTO DE GELEIA TRADICIONAL DE MIRTILO (Vaccinium ashei Reade)

Vanessa Rodrigues D. de Souza, Júlia Borin Fioravante, Janaína Lapuente dos Santos, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo

UFPEL

VARIABILIDADE DA COMPOSIÇÃO DE FARINHA DE CARNE E OSSOS SUÍNA DE DIFERENTES PROCEDÊNCIAS

Vivian Feddern, Angélica Riqueli Laux, Gustavo Júlio Mello Monteiro Lima

EMBRAPA C

UNC

CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE BOLO SEM GLÚTEN TIPO PANETONE

Viviane Borges Vallejos, Tainara de Moraes Crizel, Myriam Salas Mellado

FURG

DESENVOLVIMENTO DE PÃO SEM GLÚTEN UTILIZANDO DELINEAMENTO EXPERIMENTAL

Viviane Borges Vallejos, Myriam Salas Mellado

FURG

USO DO TESTE DE PELSHENKE PARA PREDIZER A QUALIDADE TECNOLÓGICA DO TRIGO

Viviane Patrícia Romani, Vilásia Guimarães Martins, Eliana Maria Guarienti

FURG

EMBRAPA PF

AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E UTILIZAÇÃO NA ELABORAÇÃO DE BARRA DE CEREAL DE FARINHA DE CASCA DE OVO DE CODORNA

Wyller Max Ferreira da Silva, Mariana Fensterseifer Fabricio, Luciana Pereira Bernd

IFRS BG