Sobre o evento
Tema

DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Sub-temas
- INOVAÇÕES NOS SETORES LÁCTEO, CÁRNEO E DE CEREAIS
- BIOPROCESSOS PARA OBTENÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS E NUTRACÊUTICOS
- CONTROLE ANALÍTICO E GARANTIA DA QUALIDADE EM ALIMENTOS

Público-alvo
Professores, estudantes e profissionais do setor de alimentos e áreas afins, envolvendo engenheiros de alimentos, engenheiros químicos, químicos, biólogos, nutricionistas, engenheiros agronômos, veterinários, engenheiros ambientais e técnicos em alimentos.

Objetivos


Os objetivos gerais da organização do Simpósio de Alimentos para a Região Sul são:
1)    Atualizar os conhecimentos e os avanços tecnológicos relacionados ao setor alimentício;
2)    Contribuir para a atualização e aperfeiçoamentos técnico e científico dos estudantes e profissionais do setor alimentício;
3)    Promover a interação entre os setores acadêmico, industrial e produtivo de alimentos;
4)    Oportunizar a divulgação de novas tecnologias, processos, produtos e insumos destinados ao setor alimentício.
5)    Divulgar o curso de graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade de Passo Fundo;
6)    Divulgar a profissão Engenharia de Alimentos, a fim de que se torne conhecida a importância deste profissional em toda a cadeia produtiva de produtos alimentícios;
7)    Oportunizar a interação dos alunos do curso de Engenharia de Alimentos da UPF com alunos e profissionais de outras instituições;
8)    Oportunizar de formação de parcerias entre o curso de Engenharia de Alimentos da UPF com outras instituições de ensino superior e de pesquisa;
9)    Integrar os alunos do curso de Engenharia de Alimentos da UPF na organização de atividades de extensão, evitando as desistências comuns em cursos de engenharia;
10)    Realizar em paralelo ao evento a Mostra de Trabalhos Científicos, permitindo aos participantes do evento verificar quais são as principais temáticas de estudo dos pesquisadores nas áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos.

Justificativa

O foco central das temáticas do Sial esteve focado ao longo das edições realizadas em buscarem-se os avanços tecnológicos em diferentes áreas da ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. Para tanto, sempre se buscou a participação de palestrantes renomados em suas áreas de conhecimento e a participação da indústria, a fim de catalisarem-se discussões de alto nível, em que a academia contribuísse com o setor industrial e vice-versa.
Público alvo
Professores, estudantes e profissionais da área de alimentos e áreas afins, envolvendo Engenheiros de Alimentos, Engenheiros Químicos, Químicos, Biólogos, Nutricionistas, Engenheiros Agrônomos, Veterinários, Engenheiros Ambientais e Técnicos em Alimentos.

Histórico

A realização do Simpósio de Alimentos para a Região Sul, em 1999, partiu da necessidade de atualização dos profissionais, acadêmicos dos cursos de engenharia de alimentos, bem como dos técnicos industriais da região, em novos avanços tecnológicos.  Esta iniciativa, também almejava uma maior motivação para a qualificação dos profissionais do setor de alimentos, bem como dar maior integração entre as várias entidades de classe e a academia, representada pelo curso de engenharia de alimentos da UPF.
Mais tarde, em 2001, com a realização do II Simpósio de Alimentos para a Região Sul, o evento passou a ter maior referência para a região, pois se discutiu assuntos importantes como novas tecnologias de análise, a conservação dos alimentos, entre os temas mais significativos. Neste evento houve a participação de palestrantes dos mais diversos setores ligados aos alimentos, com apoio da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA-RS), participação de indústrias de alimentos como a Perdigão (setor cárneo) e a Bom Gosto (setor de laticínios), de empresas de Imprintsul, Pró-análise, perdigão, bom gosto, banco do estado do rio grande do sul, inclusive pesquisadores do Ital, Unicamp, UFRGS, entre outros.
Em 2003, no III Simpósio de Alimentos para a Região Sul, discutiram-se novos ingredientes, produtos e processos industriais do setor. Contou-se com a presença de participantes renomados da UFRGS, Unicamp, UFSC, Furg, SBCTA, Uergs, Unopar, empresas como Tetra Pak, Parmalat, Globalfood, Intecnial, Bremil, Bunge, Dulcini, Miolo, Imprintisul, Pró-Análise, Perdigão, Bom Gosto, Banco do Estado do Rio Grande do Sul, entre outras. O sucesso deste evento ficou evidenciado na participação de mais de 500 pessoas, entre acadêmicos, pesquisadores, industriais, técnicos e população em geral. A partir desta edição do evento o Sial passou a ser reconhecido no Rio Grande do Sul e região sul como um evento de qualidade pela comunidade acadêmica, pois a participação de estudantes e profissionais passou a ser efetiva em todas as edições posteriores.
Em 2005, o tema geral do evento foi o Controle de Qualidade, onde foram discutidos assuntos como a qualidade das matérias primas, dos insumos, das embalagens e dos processos industriais destinados à obtenção de um produto final com alta qualidade, satisfazendo as necessidades dos vários mercados consumidores. Em 2005, juntamente com o IV Simpósio de Alimentos, foi realizada a 1ª Feira de Expositores do Setor Alimentício e a 1ª Chamada de trabalhos técnicos. Como forma de motivar a pesquisa e a iniciação cientifica entre os acadêmicos foram premiados os três melhores trabalhos apresentados, estes selecionados por uma comissão técnica altamente qualificada, composta de profissionais e pesquisadores de diversas áreas do setor alimentício.
Em 2007, o V Simpósio de Alimentos para a Região Sul reuniu a comunidade acadêmica, o setor produtivo e os mais diferentes profissionais da área de Carnes da região Sul do país, para discutir temas relacionados com os novos conhecimentos e avanços tecnológicos do setor e, em especial, os ingredientes a base de soja e as novas regulamentações para pequenas e médias indústrias, ao gerenciamento e controle de qualidade na área de carnes. O Sial 2007 contou com a participação de empresas dos setor de carnes como Sadia, Avipal e Frangosul, pesquisadores das Universidades de Santa Maria e Passo Fundo, além de representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Em 2009, o VI Simpósio de Alimentos para a Região Sul discutiu os avanços tecnológicos relacionados ao setor de Grãos, Cereais e Farinhas, especialmente relacionados à rastreabilidade, controle de qualidade e desenvolvimento de novos produtos. O Sial 2009 foi realizado em parceria com a Embrapa Trigo-Passo Fundo e contou com a participação de empresas como a Buhler S/A, GenesLab, Yoki, Prozyn,  Vicato Alimentos Ltda, Nordeste Alimentos e DSM Produtos Nutricionais Brasil Ltda; e de pesquisadores de instituições como a UFSM, ICTA-UFRGS, Ifet-PR, Furg, UFPel e Embrapa Soja Londrina – PR.
Em 2011, o tema do VII Sial foram os bioprocessos na indústria de alimentos, tendo sido discutidas temáticas como a produção de enzimas, bioemulsificantes, biocorantes, biopreservativos e bioaromas, os bioprocessos no tratamento de efluentes, entre outros. Nesta edição do evento participaram mais de 20 instituições diferentes, do estado do Rio Grande do Sul (UFPel, UPF, URI, Furg, IFRS, UFSM, Unipampa, UCS, Unicruz, Unipan, Didatus, UFRGS), de outros estados da região Sul (Fag, UTFPR, Unoesc, UFSC, Unochapecó, Uel, Senai-SC), e da região sudeste (Unicamp, Fatec). Enquanto oportunidade de interação entre o setor acadêmico e profissional, a presença de empresas apoiadoras ao evento (Prozyn Biosolutions, Tecnal Equipamentos, Bioplus Biotecnologia Aplicada), que contribuíram também através de palestras, fez que com o público do evento pudesse ter uma idéia direta da aplicação dos bioprocessos.

Número de vagas

Serão abertas 450 vagas.

Metodologia

O evento será desenvolvido em dois dias, através de palestras e mesas redondas.
Será realizada a inscrição de trabalhos técnicos nas áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos, buscando realizar uma mostra científica de trabalhos desenvolvidos nas instituições participantes do evento.